«Принятыми в 2019 году федеральными законами внесены изменения во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) по вопросам уплаты следующих видов налогов и сборов»
Так, Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ в пункт 3 статьи 361.1 НК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми с 01.01.2020 организациям, являющимся плательщиками транспортного налога, необходимо сообщать о льготах в налоговый орган по своему выбору по отдельной форме, утвержденной приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@.
При этом подавать заявление необходимо только за налоговые периоды начиная с 2020 года. К примеру, за предыдущие годы, а также за периоды в течение 2020 года, когда, например, организация ликвидирована или реорганизована, организации должны сообщать о льготируемых объектах в декларациях. Отдельное заявление не подается.
Этим же Законом аналогичные положения о порядке применения налоговых льгот внесены относительно уплаты организациями земельного налога.
Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ изменена статья 217 НК РФ, определяющая перечень доходов, не подлежащих налогообложению.
Так, с 01.01.2020 в перечень необлагаемых налогом на доходы физических лиц вошли доходы, связанные с оплатой проезда к месту отпуска и обратно работникам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (прежде эти выплаты в перечне прямо названы не были), а также связанные с оплатой дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом.
Федеральным законом от 26.07.2019 № 210-ФЗ статья 217 НК РФ дополнена пунктом 62.1, в соответствии с которым списание безнадежного долга не облагается налогом на доходы физических лиц, если одновременно выполняются два условия:
– физическое лицо – должник не признается взаимозависимым с кредитором и не является его работником. Условие должно выполняться в течение всего периода задолженности;
– такое списание не является материальной помощью или встречным исполнением обязательств.
Если ситуация не подпадает под льготу, то датой получения дохода считается дата признания долга безнадежным.
Определенные изменения коснулись порядка уплаты страховых взносов.
С 01.01.2020 Республика Коми вошла в перечень субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, разработанного Фондом социального страхования Российской Федерации (далее – ФСС РФ) по выплате пособия работникам напрямую через свои территориальные органы, а не через работодателя (постановление Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294).
В этой связи работодателям в Республике Коми необходимо учитывать следующие особенности пилотного проекта ФСС РФ:
– социальные пособия по нетрудоспособности, в связи с материнством или несчастным случаем на производстве оплачивает территориальный орган ФСС РФ напрямую. При этом работодатель по-прежнему оплачивает за свой счет первые три дня по больничному листу;
– от работника необходимо получить документы для выплаты пособия и передать в территориальный орган ФСС (заявление, листок нетрудоспособности и справки – в зависимости от вида пособия);
– взносы придется уплачивать в полной сумме, нельзя уменьшить их на сумму расходов на пособия.
При этом за свой счет работодатель оплачивает дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, выплачивает пособие на погребение и несет расходы на предупредительные меры по сокращению травматизма. Эти суммы нельзя зачесть в счет уплаты страховых взносов, они будут возмещены из бюджета ФСС РФ.
Старший помощник прокурора
Нижнегорского района Р.В. Гук