ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ
«Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений
в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
(далее – Федеральный закон № 498-ФЗ) отношения в области обращения
с животными регулируются Федеральным законом № 498-ФЗ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии с ч. 3 ст. 1 Закона Республики Крым от 28.06.2016
№ 260-ЗРК/2016 «Об ответственном обращении с животными в Республике Крым» (далее – Закон Республики Крым № 260-ЗРК/2016) отношения в области обращения с животными на территории Республики Крым регулируются Федеральным законом № 498-ФЗ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также Законом Республики Крым № 260-ЗРК/2016 и принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами Республики Крым, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Апелляционным определением Третьего апелляционного суда общей юрисдикции от 05.11.2020 № 66а-1127/2020 по иску прокуратуры Республики Крым внесены изменения в Закон Республики Крым № 260-ЗРК/2016, которыми, в частности, отменена ст. 13, содержавшая положения о порядке умерщвления (усыпления, эвтаназии) животных.

С учетом вышеизложенных изменений с республиканском законодательстве, принятые администрациями сельских поселений Нижнегорского района Республики Крым муниципальные правовые акты, определяющие порядок содержания домашних животных на территориях соответствующих муниципальных образований, подлежат приведению
в соответствие с требованиями законодательства.

Помощник прокурора района                                                                      Чулюков О.О.

Труд и занятость

С 1 сентября 2021 г. вступает в силу профстандарт «Специалист по проектированию систем водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства».

Основная цель вида профессиональной деятельности: разработка проектной и рабочей документации системы водоснабжения и водоотведения объекта капитального строительства.

Определены требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к работе, другие характеристики.

Приказ действует до 1 сентября 2027 г.

Помощник прокурора района                                                                  Сергиенко Н.А.

Актуализирован профессиональный стандарт «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования»

Целью профессиональной деятельности указанных специалистов является организация разработки архитектурно-строительных проектов объектов капитального строительства различного уровня ответственности.

В перечень осуществляемых ими трудовых функций входит организация архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства, управление процессом архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии.

Приводятся требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к работе, другие характеристики.

Признается утратившим силу приказ Минтруда России от 15 февраля 2017 г. N 183н, которым утвержден аналогичный стандарт.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г.

Помощник прокурора района                                                                   Сергиенко Н.А.

С 01.09.2021 вступает в силу новый Порядок организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств

   

Порядок устанавливает требования к организации и проведению предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств с целью исключения выпуска на линию технически неисправных транспортных средств.

Порядок обязателен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющих перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями).

Контроль проводится во время подготовки транспортного средства к выполнению водителем или группой водителей одного или нескольких рейсов в течение одного или нескольких рабочих дней с оформлением одного путевого листа.

Приказ действует до 01.09.2027.

Помощник прокурора района                                                                   Сергиенко Н.А.

В период с 1 января по 31 декабря 2021 года включительно страхователи обязаны:

— представлять в территориальные органы ФСС РФ сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты страхового обеспечения и обеспечения по страхованию (в части пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием и оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно), в порядке и сроки, установленные Правительством РФ;

— возмещать страховщику суммы излишне понесенных им расходов на выплату страхового обеспечения или обеспечения по страхованию вследствие представления страхователем недостоверных и (или) неполных сведений.

Территориальные органы страховщика в период с 1 января по 31 декабря 2021 года включительно проводят камеральные и выездные проверки полноты и достоверности представляемых страхователем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения или обеспечения по страхованию. В случае выявления в результате проверки фактов представления страхователем недостоверных сведений и документов или сокрытия сведений территориальный орган страховщика принимает решение о возмещении страхователем излишне понесенных страховщиком расходов на выплату страхового обеспечения или обеспечения по страхованию и направляет страхователю требование о возмещении излишне понесенных расходов.

Требование о возмещении излишне понесенных расходов должно быть исполнено страхователем в течение 10 календарных дней со дня его получения, если в этом требовании не указан более продолжительный период времени для возмещения расходов.

В случае неисполнения требования в установленный срок взыскание расходов осуществляется в судебном порядке. Территориальный орган страховщика обращается в суд с заявлением о взыскании излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения или обеспечения по страхованию в течение 6 месяцев со дня истечения срока исполнения требования о возмещении излишне понесенных расходов.

Страхователь имеет право обжаловать решения и иные акты ненормативного характера территориального органа страховщика, действия (бездействие) его должностных лиц, связанные с осуществлением контроля за полнотой и достоверностью сведений и документов, представляемых для назначения и выплаты страхового обеспечения или обеспечения по страхованию.

Помощник прокурора района                                                                  Сергиенко Н.А.

Ограничения для лиц, имеющих судимость и претендующих на работу в образовательных организациях

Текст

Ограничения, связанные с приёмом на работу в образовательную организацию лиц, имеющих судимость, устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации.

В силу ст. 331 и ст. 351.1 Трудового кодекса РФ предусмотрен запрет на осуществление педагогической деятельности и занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лицами, имеющими или имевшими судимость, подвергавшимися уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности.

Однако, Трудовым кодексом предусматривается исключение из данного правила и лица из указанного перечня могут быть допущены к педагогической и трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

В случае если сотрудник образовательной организации уже занимающий вышеуказанные должности подвергается уголовному преследованию по указанным категориям преступлений, то работодатель, после получения соответствующего уведомления от правоохранительных органов, в обязательном порядке должен отстранить данного сотрудника от работы в порядке, предусмотренном ст. 75 Трудового кодекса РФ.

Помощник прокурора района                                                                   Сергиенко Н.А.

В Кодекс об административных правонарушениях РФ включен ряд новых статей, устанавливающих административную ответственность в области связи и информации

— Нарушение требований законодательства к установке технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сети связи общего пользования либо технических средств контроля за соблюдением операторами связи, собственниками или иными владельцами технологических сетей связи требований законодательства, предусматривающих ограничение доступа к информации (статья 13.42 КоАП РФ);

— Нарушение требований законодательства к обеспечению функционирования точек обмена трафиком либо требований законодательства к обеспечению устойчивого функционирования средств связи, обеспечивающих взаимодействие с иными средствами связи (статья 13.43 КоАП РФ);

— Неисполнение обязанности по использованию в целях выявления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сетевых адресов, соответствующих доменным именам технических и программных средств (в том числе средств связи), функционирующих в соответствии с установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти требованиями, а также национальной системы доменных имен (статья 13.44 КоАП РФ);

— Нарушение требований законодательства о централизованном управлении сетью связи общего пользования (статья 13.45 КоАП РФ);

— Неисполнение обязанности по реализации требований к сетям и средствам связи, используемым для проведения мероприятий уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации (статья 13.46 КоАП РФ);

— Неисполнение владельцем информационного ресурса, причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, предупреждения о необходимости прекращения противоправных действий (статья 19.7.10-3 КоАП РФ).

Рассмотрение указанных правонарушений закрепляется за судами, а составление протоколов — за должностными лицами Роскомнадзора.

Указанный закон вступил в силу с 27.03.2021, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 февраля 2023 года.

Помощник прокурора района                                                                    Сергиенко Н.А.

Ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в сети Интернет

Внесены изменения в ст. 230 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Часть 2 статьи 230 УК РФ дополниться новым пунктом «д», согласно которому уголовно наказуемым станет склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

Также указанная статья дополнена частью 4, предусматривающей уголовную ответственность за деяния, предусмотренные частями первой, второй, пунктом «а» части третьей данной статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших.

Санкция за преступление, предусмотренное частью 4 статьи 230 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Помощник прокурора района                                                                  Сергиенко Н.А.