Основания для применения судебного штрафа в уголовном законодательстве
Судебный штраф в уголовном праве — относительно новый институт, появившийся в законодательстве в 2016 году, его введение дает возможность освободить от уголовной ответственности определенную категорию лиц без применения уголовно-исполнительных мер.
Судебный штраф является денежным взысканием, назначаемым судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных законом.
Уголовный Кодекс РФ предусмотрел исчерпывающий перечень условий применения рассматриваемой меры, причем все они должны присутствовать одновременно:
лицо совершило преступление впервые;
преступление, совершенное лицом, относится к преступлениям небольшой или средней тяжести;
потерпевшему возмещен ущерб в полном объеме или иным образом заглажена вина перед ним.
Заглаживание вины может выражаться в извинениях перед потерпевшими, выплате материальной компенсации, оказании другой помощи, а также в иных действиях, направленных на восстановление нарушенных прав и интересов потерпевшего.
Назначая судебный штраф, суд учитывает следующие обстоятельства: тяжесть совершенного преступления, имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, возможность получения указанным лицом заработной платы или иного дохода. В случае, если в соответствующей статье Особенной части УК РФ имеется мера наказания в виде штрафа, размер назначаемого судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части УК РФ, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Если лицо не оплатит судебный штраф в установленный судом срок, судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.
Помощник прокурора района О.В. Барабаш