В Крыму амброзия «захватила» 19 тысяч гектаров земли Практически все крымчане наслышаны о вреде злейшего сорняка — амброзии, который наносит урон сельскому хозяйству и здоровью человека. В Крыму это растение устроило настоящую масштабную экспансию на необрабатываемые сельскохозяйственные земли, пустыри, заброшенные дачные участки и обочины дорог. Из—за распространения амброзии Крымсельхознадзор ввел карантин на территории трех сел Ленинского и Нижнегорского районов. В зоне опасности еще несколько десятков населенных пунктов.
Чихают все
Амброзия опасна для сельскохозяйственных земель: несколько лет буйства сорняка, и грунт становится непригодным для выращивания благородных растений. Это растение расходует много влаги и минеральных элементов, что приводит к иссушению и снижению плодородия почвы. Сорняк устойчив к засухе, и всего один куст может дать более полумиллиона семян. Только в прошлом году Служба по земельному и фитосанитарному надзору РК по результатам рейда установила карантин на площади в 11,9 тысячи гектаров в Белогорском, Кировском, Красногвардейском, Ленинском, Нижнегорском, Первомайском, Симферопольском и Черноморском районах, а также в Красноперекопске, Судаке и Феодосии.
На заросших амброзией полях в пик ее цветения запрещается выпас сельскохозяйственных животных и заготовка сена. Медики считают пыльцу сорняка одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с сильным раздражением кожных покровов способен вызвать и астму. Наибольшую опасность он представляет в пик цветения — с конца июля до середины августа. С распространением амброзии на территории Крыма увеличивается и число пациентов с аллергией на это растение.
— Для тех, у кого нет аллергии на амброзию, пыльца этого растения безвредна, а у людей с атопией (атопический ринит, поллиноз, атопический дерматит — ред.) может развиться аллергия на пыльцу амброзии, к которой может присоединиться и бронхиальная астма, — говорит главный внештатный аллерголог Минздрава РК Людмила Знаменская.
Как поясняют медики, пыльца амброзии активно распространяется в воздухе утром, особенно в сухую и жаркую погоду, а к вечеру ее концентрация сокращается. От сорняка страдают в основном жители степных районов полуострова. А на ЮБК амброзии практически нет — горы препятствуют проникновению туда пыльцы и семян. Поэтому специалисты рекомендуют аллергикам в период цветения амброзии уезжать к
морю. Горчица в помощь
Амброзия — головная боль не только Крыма, но и всего юга России. Традиционные способы борьбы с ней — прополка, скашивание и химическая обработка гербицидами. Но ученые Южного научного центра РАН считают, что будущее — за биологическим методом уничтожения этого сорняка. Несколько лет назад они провели эксперимент, благодаря которому им удалось очистить земельный участок от амброзии с помощью горчицы сарептской, полностью вытеснившей карантинное растение. Но еще эффективнее, утверждают ученые, бороться с амброзией с помощью насекомых.
Оказывается, если «поселить» некоторые виды гусениц — до 11 особей на квадратный метр, то сорняк полностью уйдет в их рацион. Однако в больших масштабах исследования не проводили, и все рекомендации донских ученых так и остались на бумаге.
— Сельхозпроизводителям с этой проблемой самим не справиться, должны заработать органы государственного контроля, нужны целевые средства в
муниципальных образованиях и специальные программы, — говорит доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий. — Амброзию надо уничтожать химическим методом, но это дорогой способ, а выкашивание сорняка недейственно.
Методы уничтожения амброзии
Характерной чертой амброзии, которая значительно усложняет борьбу с ней то, что ее всходы появляются в течение всего вегетационного периода выращиваемой культуры.
Среди основных методов контроля выделяют: биологический, агротехнический, химический, фитоценотический и карантинный.
Биологический метод. Благодаря исследованиям Украинской ученых впервые было зафиксировано грибную болезнь амброзии полыннолистной, которая размещается на листе и стебле. Из—за влияния данной болезни амброзия сначала замедляет свое развитие,
а со временем и вовсе засыхает. Благодаря такому открытию появилась перспектива разработки нового микогербицида, в основе которого будет лежать фитопатоген. Среди самых распространенных вредителей, которые наносят существенный вред листьям амброзии, выделяют амброзиевую совку, которая напоминает моль. Также популярным в борьбе с амброзией является амброзиевый листоед, что может полностью уничтожить популяцию растения—вредителя. Такой метод лучше всего подходит для засушливых регионов.
Агротехнические методы борьбы с амброзией считают самыми действенными и важными. Их суть заключается в чередовании культур, качественной и своевременной обработке почвы, что сводит к минимуму количество семян амброзии в почве. На полях с большой засоренностью, лучшим средством борьбы с сорняками является пар, который уменьшит засоренность на 80%. Если же отбросить вариант с чистым паром, то в качестве альтернативы можно использовать бессменный трехлетний посев зерновых, что благодаря густому покрову почвы существенно снижают возможность прорастания амброзии. На полях, где преобладают легкие почвы (Лесной и Лесостепной зоны) и планируется посев зерновых культур, проводят только боронование, а также увеличивают норму высева на 15%, чтобы уплотнить покров почвы.
Пропашные же культуры рекомендуют сеять в период окончания оптимального срока посева после проведения двух культиваций на глубину 10-12 сантиметров. Также, чтобы уничтожить амброзию, рекомендуют высевать многолетние травы, которые имеют хорошую энергию роста и соответственно подавляют сорняки. Если после проведения указанных мероприятий амброзия все же проросла, то в таком случае ее уничтожения
осуществляется вручную.
Химический метод. На участках, где потенциально возможен высокий уровень засоренности сорняками биологические и агротехнические методы контроля не позволяют полностью контролировать уровень засоренности, поэтому химический метод борьбы с сорняками будет более эффективным. Для борьбы с амброзией подходит широкий перечень гербицидов, применять которые рекомендуют в фазу двух—четырех настоящих листьев, ведь в этот период она наиболее чувствительна и не проявляет резистентность к гербициду. Если же выбирать гербицид против амброзии, то лучшее действие проявляют
пестициды на основе 2,4-Д, прометрина и соли глифосата.
Фитоценотический метод. Суть фитоценотического метода заключается в том, что на участках с высоким уровнем засоренности амброзией следует использовать два варианта борьбы – посев многолетних злаково—бобовых районированных травосмесей с предварительной обработкой почвы, или же дождаться периода бутонизации и провести скашивания травостоя.
Карантинный метод базируется на тщательном контроле посевного материала, особенно это касается растений с поздним сроком уборки – гречка, люцерна, суданская трава. Запрещается использование засоренного карантинными сорняками семян и его транспортировки без предварительной очистки.
Крымсельхознадзор напоминает, что за нарушение или ненадлежащее исполнение мероприятий по локализации и ликвидации карантинных сорняков
владельцы земельных участков (физические и юридические лица) привлекаются к административной ответственности по статьям 10.1, 10.3 КоАП РФ. В этих случаях предусматривается штраф в размере от 300 до 500 рублей для граждан, от 500 до 1000 рублей — для должностных лиц и от 5 до 10 тысяч рублей для юридических лиц.