Крымсельхознадзор информирует: выполняйте обязательные мероприятия!

Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве, наряду с трудом и капиталом служит одним из источников создания материальных благ общества, общенациональным достоянием. Процесс производства в любой отрасли народного хозяйства невозможен без участия земли, поэтому очень важно обеспечить ее защиту от вредоносных воздействий.

Сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

Законодательство Российской Федерации обязывает собственников, арендаторов и иных правообладателей использовать земельные участки сельскохозяйственного назначения. За неиспользование, а также за нецелевое использование таких земель предусмотрена административная ответственность.

При неиспользовании земельных участков, они непременно зарастают сорной растительностью, происходит их уплотнение, а при длительном неиспользовании, участки зарастают кустарниками и деревьями.

Земельный кодекс гласит, что устранение зарастания сорной растительностью также является обязательным мероприятием, направленным на сохранение почв и их плодородия. При этом не проведение этого обязательного мероприятия является самостоятельным административно наказуемым деянием. Ответственность в данном случае наступает в случае бездействия, то есть при не проведении обязательного мероприятия, которое при использовании земельного участка в сельскохозяйственном производстве непременно выполняется.

В случае невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель виновные лица будут привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

При использовании земель, правообладатели обязаны контролировать вынос питательных элементов, осуществлять контроль за загрязнением почв пестицидами (агрохимикатами), без которых, в большинстве случаев, современное сельскохозяйственное производство обойтись не может. Кроме того, в почве могут происходить иные негативные процессы, такие как водная или ветровая эрозия, вторичное засоление, техногенное подкисление и иные негативные процессы, приводящие к деградации почв.

Контроль состояния почв (периодические агрохимические и эколого-токсикологические обследования) являются необходимыми мероприятиями, позволяющими объективно оценить состояние почв, предотвратить возможные негативные процессы.

Указанные обследования могут проводить любые организации, имеющие аккредитованные лаборатории на проведение анализов образцов почв. В Республике Крым, по имеющейся информации, такие обследования проводят:

- Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр Агрохимической Службы «Крымский» (295017, Россия, Республика Крым, г. Симферополь ул.Киевская 75/1, +7 (3652) 273-567, +7 (3652) 258-240, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.);

- Государственное автономное учреждение Республики Крым "Центр лабораторного анализа и технических измерений" (295022, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кечкеметская, 198, тел.+7 (3652) 53-02-56; 53-02-57, +7 (978) 20-30-700, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Административное наказание может быть вынесено при отсутствии данных агрохимического и эколого-токсикологического обследования почв земельных участков, так как наступление каких-либо негативных последствий в результате совершения правонарушения, в том числе в виде негативного воздействия на почву, не является признаком объективной стороны нарушения части 2 статьи 8.7 КоАП РФ, в связи с чем не подлежит доказыванию административным органом. Ответственность по части 2 статьи 8.7. КоАП РФ наступает в случае невыполнения требований и мероприятий, направленных на улучшение, защиту земель, охрану почв от эрозии и предотвращению прямо не поименованных в данной норме негативных процессов, воздействующих на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.